Allgäuer Bergfladen
für 4 Personen
Für den Fladen:
250 g Dinkelmehl
½ Würfel frische Hefe
150 ml lauwarmes Wasser
1 TL Honig
1 TL Salz
Für den Belag:
200 g Schmand
Pfeffer & Salz
1 Bund Frühlingszwiebel
150 g Räucherspeck in dünne Streifen
200 g Emmentaler gerieben
Für den Allgäuer Bergfladen zunächst die Hefe im lauwarmen Wasser und Honig auflösen.
Das Mehl mit Salz & Pfeffer in einer großen Schüssel vermischen und die aufgelöste Hefe dazugeben. Alles zu einem Teig verkneten. Daraus eine Kugel formen und an einem warmen Ort mit einem Tuch bedeckt etwa 50 Minuten gehen lassen (er sollte dann das doppelte sein 😉). Den Ofen auf 225 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Jetzt mit bemehlten Händen den Teig nochmals kneten und direkt auf dem Backpapier ausrollen und auf’s Backblech legen.
Den Schmand mit Salz & Pfeffer kräftig würzen. Die Mischung auf den Fladen streichen, die geschnitten Lauchzwiebel und den Räucherspeck verteilen. Zum Schluss den geriebenen Emmentaler darüber streuen.
Den Allgäuer Bergfladen ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis der Belag goldbraun und der Teig knusprig ist.
Den Fladen warm servieren – LECKER!
Guten Appetit!