Allgäuer Kässpatzen
für 4 Personen
500 g feingesiebtes Mehl
5 Eier
etwas Salz
ca. ¼ l Mineralwasser
250 g Allgäuer Kässpatzenkäs
5 Zwiebeln in Ringen
85 g Butter
Den Spatzenteig bereitest du aus Mehl, Eiern, einer Prise Salz und dem Mineralwasser zu. Den Teig solange durchschlagen, bis er Blasen wirft – er darf nicht zu flüssig sein. Dann eine halbe Stunde stehen lassen, damit das Mehl ausquellen kann.
Einen Topf mit leicht gesalzenem Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Den Spatzenteig mit einem „Spätzlehobel“ ins Wasser hobeln – so entstehen die Knöpfle. Sobald die Spatzen im Wasser aufsteigen, kannst du Sie mit einem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen und in eine vorgewärmte Schüssel geben.
Auf die erste fertige Ladung Spatzen eine Schicht Kässpatzenkäs geben und dann wieder Spatzen kochen, in die Schüssel geben und Käse drauf, immer so weiter 🙂
Die Zwiebel in reichlich Butter goldbraun rösten und vor dem Servieren auf die Kässpatzen geben.
Lass es Dir schmecken und freu Dich auf den nächsten Allgäu-Urlaub!