Biersuppe mit Käsknödel
für 4 Personen
40 g Butter
40 g Mehl
400 ml Bouillon
100 ml Sahne
200 ml Bier
Für die Käsknödel:
60 g Brezenwürfel
40 ml warme Milch
1/2 Zwiebel in Würfel
10 g Butter
fein gehackte Kräuter (Schnittlauch, Bärlauch, Kerbel, Dill, Petersilie)
60 g Cremiger Allgäuer gerieben
1 Ei
25 g Mehl
Pfeffer, Salz
frisch geriebener Muskat
Eine helle Mehlschwitze aus Butter und Mehl zubereiten. Mit der Bouillon aufgießen, den Sahne dazugeben und bei geringer Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Das Bier kurz vor dem Servieren unter die Suppe rühren.
In der Zwischenzeit die Brezenwürfel mit warmer Milch übergießen und 10 Minuten ziehen lassen Die Zwiebelwürfel in Butter anschwitzen. Zusammen mit den übrigen Zutaten unter die Brezenwürfel mischen. Mit Pfeffer, Salz und Muskat kräftig würzen. Dann die Masse 20 Minuten ruhen lassen.
Aus der Masse mit nassen Händen ca. 8 Knödel formen. Die Knödel in siedendem Salzwasser 10 Minuten garziehen lassen. Abtropfen und in der Biersuppe servieren.
Guten Appetit!